应用研究中心 当前所在位置:首页 > 科学研究 > 研究中心 > 应用研究中心
康复与辅助机器人研究中心
发布时间: 2020-05-18

 中心简介

      研究中心位于上海交通大学转化医学大楼二楼,面向脑卒中、运动损伤等病患和老龄人的康复、辅助需求,聚焦康复与辅助机器人国际前沿技术,研究生理信号采集、机器人机械结构、控制等关键技术,是医工紧密结合、研究与转化紧密结合的平台。
 

研究方向

      移乘搬运辅助机器人研发、病理步态检测和分析、脑卒中上肢康复评估、多模态运动功能评测、脑机接口及智能化人机交互、软体康复机器人、刚柔一体化外骨骼机器人等。
 

研究目标

      面向站立、行走、操作等运动障碍人群,围绕康复与辅助机器人技术开展机械本体、刚柔一体化材料、力与运动姿态感知和生理信号反馈控制等部分开展基础性研究工作,并开展临床应用验证,实现康复过程定量化、科学化,康复治疗自主化、智能化的目标。

 

部分研究内容

图1 移乘辅助机器人(“交龙”智能轮椅)
 


图2 病理步态分析   基于RGBD相机的移动步态检测平台
 




图3 病理步态分析 多模态信号采集与处理

 


图4 脑机接口-人机交互    多模态可穿戴认知工作负荷检测系统

 


图5 拟态神经肌肉控制的仿生假肢手

 

  
图6 上、下肢康复外骨骼机器人

 

 康复机器人实验室

       康复实验室拥有脑神经科学、人因工程、生物力学和运动科学等专业仪器设备和分析软件,为康复理论研究和康复设备研发提供了专业的科研平台。

 

图7 Vicon vero 高精度运动捕捉系统

 

图8 AnyBody生物力学仿真软件

 

图9 Cometa无线肌电采集分析系统

 

图10 Brite24 脑近红外光谱仪

 

图11 NeuSen无线脑电采集系统

 

图12 MotinStim8 功能性电刺激仪(Functional Electrical Stimulation, FES)

 

 

友情链接
沪交ICP备20190057 版权所有 上海交通大学医疗机器人研究院
医疗机器人研究院