应用研究中心 当前所在位置:首页 > 科学研究 > 研究中心 > 应用研究中心
手术机器人研究中心
发布时间: 2020-05-18

 

 中心简介

研究中心依托转化医学国家重大科技基础设施(上海)的公用科研设施和科研装备平台,瞄准手术机器人技术国际前沿研究方向,对接国家高端医疗器械装备产业发展战略需求,建设国内领先、国际一流的手术机器人基础技术应用与研究平台。
 

研究方向

气管镜诊疗机器人、心血管介入手术机器人、关节置换机器人、核磁引导机器人
 

研究目标

针对肿瘤、心血管和脑卒中等重大疾病的智能、微创、精准的诊断和治疗的重大需求,建设国际领先的手术机器人关键技术与系统研发平台,前瞻部署手术机器人在医疗健康领域的科技创新与产业培育体系,解决手术机器人的结构复杂性、功能多样性、质量可靠性、产品经济性等问题。同时,建立手术机器人研发创新体系,打破国外手术机器人技术垄断,加快研究成果向社会服务的转化;通过技术平台建设,形成手术机器人诊疗的颠覆性技术;完善和参与制定国际公认的手术机器人临床使用标准。 
 

研究成果

图1 腹腔镜手术机器人

图2 喉部手术机器人 图3 蛇形软体手术机器人
图4 血管介入手术机器人 图5 关节旋转截骨手术机器人

 

友情链接
沪交ICP备20190057 版权所有 上海交通大学医疗机器人研究院
医疗机器人研究院