研究院动态 当前所在位置:首页 > 信息公告 > 研究院动态
【新闻动态】2020第三届医疗机器人研究院国际学术论坛顺利举行
发布时间: 2020-12-18

      2020年12月14日至16日,上海交通大学医疗机器人研究院国际学术论坛(Academic Forum of Institute of Medical Robotics)于上海交通大学闵行校区转化医学大楼和线上ZOOM平台同步举办。各国学术大师、知名专家、青年学者以及企业精英,共赴学术盛会,展示医疗机器人领域的最新研究进展与成果,探讨医疗机器人领域的技术挑战和发展趋势。

 

2020第三届医疗机器人研究院国际学术论坛开幕式

 

学术盛会,见证成长

      12月15日上午,医疗机器人研究院国际学术论坛在转化医学大楼举行开幕暨二三期空间启用仪式。仪式由医疗机器人研究院常务副院长陈卫东主持,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,闵行区区委常委、副区长吴斌出席论坛开幕式并致辞。闵行区经委主任林艺、科委主任李丽,南滨江投资发展有限公司董事长余建源,南滨江公司总经理、南勰机器人公司董事长徐亚云,闵行房地产(集团)有限公司常务副总经理吴杏仙以及上海交大相关部门院系领导、教授、医生和学生一同参加了开幕仪式。

 

二三期空间启用仪式

 

      上海交通大学党委常委、副校长张安胜肯定了医疗机器人研究院自2017年成立以来,在基础设施建设、科学研究、产学医研合作等方面都取得的丰硕成果。他相信医疗机器人研究院未来在基础科技领域能取得更多重大创新,在关键核心技术领域取得更多重大突破,助推学校世界一流大学建设,为高端医疗装备产业发展提供智力支持。

      闵行区区委常委、副区长吴斌在致辞中强调,医疗机器人技术具有强大的发展空间和产业前景。闵行是上海的科创高地,科创资源丰富,产业基础坚实,高端装备、人工智能、新一代信息技术、生物医药等重点产业呈高速发展态势。希望医疗机器人研究院与上海交大,联合政府、医院、企业,合力打造自主技术研发和产业转化新高地,强化闵行区的科技成果转化、科技企业孵化、科技人才培养、集聚辐射带动等核心功能。

 

上海交通大学党委常委、副校长张安胜致辞

 

闵行区区委常委、副区长吴斌致辞

 

      开幕仪式后,到场领导与嘉宾一同参观医疗机器人研究院成果展示和启用空间。展览内容包括项目样品、项目情况介绍及相关领域面临的技术挑战、最新进展。新一代仿生假肢手、新型心血管介入手术机器人系统、智能下肢康复负重训练辅具和服务系统、基于激光散斑衬比成像和VIS-OCT的实时无标记光活检功能的新一代脑外科显微镜、用于转移和搬运下肢失能患者的辅助机器人系统等都让在场参观者留下深刻印象。在研究院二期与三期空间,来宾一同参观康复机器人、生物光子学、生物微电子、微纳机器人四间实验室,以及未来即将开放的多个实验室和办公、学习空间,期间不断交流研究和管理心得与建议。

 

研究成果展示

 

二三期实验室参观

 

云端相聚,对话前沿

      本次学术论坛设立主题为“医疗机器人的机遇与挑战”的线上大师主论坛,影像导航和医疗机器人、纤微机器人、步态分析、微纳机器人、生物医药交叉、康复与软体机器人、生物光子学、脑机接口八场双线研讨会。

 

“The Grand Challenges of Medical Robotics”大师论坛

 

      大师主论坛中,瑞士苏黎世联邦理工学院教授、IEEE会士、ASME会士Bradly Nelson作了题为”远程电磁导航的最新进展”的报告;美国直觉基金会总裁Catherine Mohr谈及用自我评估技术填补外科教育空白;日本大阪大学、立命馆大学教授、Science Robotics国际顾问咨询委员会成员Koji Ikuta介绍了医疗软体机器人的微传感器;以色列理工大学教授、美国国家科学院外籍院士Moshe Shoham在线对医疗机器人面临的挑战给出自己的见解;德国斯图加特大学教授、Science Robotics编辑委员会成员Peer Fischer简要阐述了由光、磁场和3D超声驱动的微系统和纳米机器人;瑞士联邦理工学院荣誉教授Hannes Bleuler对其学院目前的外骨骼和外科机器人项目进展作了详细报告;德国慕尼黑工业大学、美国约翰斯·霍普金斯大学教授Nassir Navab作了“计算机辅助干预的成像,机器学习和增强现实”的主题报告;法国巴黎综合理工大学教授、加拿大蒙特利尔纳米机器人实验室主任Sylvain Martel认为利用微纳机器人转运蛋白是一种可行有效的转运疗法;美国加州大学圣地亚哥分校特聘讲席教授Joseph Wang从试管到动物实验的角度介绍合成微型机器人。线上线下全程同步进行的八场研讨会,邀请了国内外知名学者、青年学者、企业精英等做了相关领域学术报告,共同对医疗机器人技术的挑战、最新进展、研究方向以及发展趋势深入交流和探讨。

 

双线专题研讨会

 

      一年一度的上海交通大学医疗机器人研究院国际学术论坛由医疗机器人研究院主办。旨在推动政府、学术机构、医院和企业之间的协同创新,促进医疗机器人领域的国际学术交流与合作。本次论坛为第三届国际学术论坛,首次采用网络与线下全程同步进行的双线举办模式,吸引线上近600人注册报名,每场论坛的网络在线人数平均超100人。

 

文字 | 张悦

图片 | 须明硕、张悦

排版 | 张悦

审核 | 顾睿

责编 | 陈卫东

友情链接
沪交ICP备20190057 版权所有 上海交通大学医疗机器人研究院
医疗机器人研究院