【新闻动态】纤微机器人研讨会——国际学术论坛系列报道
发布时间: 2020-12-22

12月15日下午,纤微机器人研讨会在医疗机器人研究院会议室N228举行。纤微机器人旨在探索纤细微小尺度下的医疗机器人技术,以期其能够深入到更狭窄的人体腔道内对组织开展微尺度下的精准诊疗。本次研讨会由金学军教授、高安柱助理教授和肖飞讲师联合主持,邀请了来自世界各国的资深专家学者,在线上和线下共同探讨纤微机器人相关技术的前沿探索与转化应用。

本次论坛受邀嘉宾有美国弗吉尼亚理工大学的贾晓婷助理教授、美国麻省理工学院的严威博士后、南洋理工大学的魏磊副教授、东华大学的王刚教授、浙江大学的张磊副教授、东华大学的张卫懿教授、东华大学的孙巍老师、上海交通大学的蔡笑蓉博士后、英国曼彻斯特大学的李加深老师,同时邀请到了华中科技大学的陶光明老师、东华大学的的孙恒达老师等作为嘉宾来到现场。贾晓婷老师做了基于多功能纤维的生物界面的学术报告,提出应用多材料多功能的纤维制备平台探索其在生物界面上的应用,例如脑机界面、结合纳米材料的生物传感器、组织工程及癌症检测治疗和可穿戴可拉伸电子等方面的应用;严威博士做了关于先进多材料光电子和电子纤维器件的学术报告,介绍了在纤维领域集成多材料和多功能的先进研究和应用;魏磊老师报告了通过多材料热拉制实现的先进功能纤维,提出一些新式的纤维热拉制方法,并介绍了制备所得纤维的性能及其应用,例如制备良好品质的单晶SnSe纤维和直接压印图案的纤维等;王刚老师做了面向人机交互的半导体纤维及集成织物电子的学术报告,提出通过基于可穿戴微电子系统的仿生神经网络互联实现人机交互,并介绍了相关的研究成果;张磊老师报告了微纳光纤触觉传感器,提出利用微纳光纤进行光学触觉传感,并讨论了微纳光纤在抗电磁干扰、性能指标、大面积集成等方面的优势,也提到了其应用的挑战和思路;张卫懿老师报告了聚三氮唑高分子功能材料,讨论了特殊功能高分子材料聚电解质的性能和主要应用领域,并提出和介绍了三氮唑类聚高分子的特殊质子化机理与卡宾位点及相关研究成果;孙巍老师做了关于弹性导电凝胶设计制备及应用的学术报告,提出了一种高拉伸、高透明新型导电离子凝胶的设计及其相关应用,并介绍和讨论了凝胶弹性体在人体医疗交互领域的研究方向,例如凝胶纤维在人体交互电子器件中的设计制备和应用;蔡笑蓉博士报告了基于记忆合金微丝的智能可穿戴医疗器件研究,介绍和讨论了形状记忆合金及其微丝应用,并提出将记忆合金微丝应用到可穿戴医疗器件中;李加深老师的报告是关于多孔纳米聚乳酸纳米纤维及应用,介绍了纳米纤维、静电纺丝和多孔纤维的性质性能,并讨论了聚乳酸纳米纤维的相关研究及应用,提出其潜在应用与发展方向。

通过本次论坛,师生对纤微机器人的概念以及其关键技术有了更深刻的认识,也为未来的纤微机器人如何在早期诊疗中发挥作用指引了方向。

文字 | 陈奕楠

图片 | 须明硕