研究院动态 当前所在位置:首页 > 信息公告 > 研究院动态
【新闻动态】医疗机器人研究院成功举办零号湾医疗机器人暑期学校
发布时间: 2021-07-12

      2021年7月5日至9日,由上海交通大学医疗机器人研究院主办的零号湾医疗机器人暑期学校在线举行。来自伦敦帝国理工学院、清华大学、浙江大学、慕尼黑工业大学、上海交通大学、法国里昂国立应用科学学院、千叶大学等全球各大高校的20位高年级本科生、研究生学员云端相聚,对话国际领域专家,怀抱崇敬之心探寻真理,面对实践挑战迎难而上。

      本次线上暑期学校以“专家授课+项目实践”贯穿全程,由医疗机器人研究院助理教授顾运主持。开幕式上,英国皇家工程院院士、上海交通大学医疗机器人研究院院长杨广中教授致辞,他热烈欢迎各位学员的到来,感谢授课专家对本次暑期学校的支持,期望所有学员深度融入医疗机器人领域,坚定自身未来的努力方向,在这个夏天有所成长。

 

问道解惑:汲取全球养分

      研究院邀请到全球医疗机器人领域的科学家和知名学者为学员讲授尖端科学知识,引导学生如何沉浸于科研,如何发现问题、解决问题,同时秉承“科学改变世界”的宗旨,深度思考科技如何应用于生命、造福人类。清华大学医学院生物医学工程系教授廖洪恩讲解智能精准医疗诊疗技术的创新,意大利维罗纳大学计算机科学系教授Paolo Fiorini对机器人手术的自主性给出了自己的思考,加拿大蒙特利尔理工学院教授兼纳米机器人实验室主任Sylvain Martel生动介绍了输送治疗药物的医疗机器人技术,美国直觉基金会主席Catherine Mohr认为机器人技术可为学习者的自我评估提供另一种独特的发展方向,德国慕尼黑工业大学和美国约翰霍普金斯大学的Nassir Navab教授从自身经历出发,畅谈用于计算机辅助介入手术的人工智能是如何进行一系列工作的。为了培养学生的临床科研能力,上海胸科医院呼吸内科介入呼吸病亚专科主任兼呼吸内镜中心主任孙加源结合实际案例介绍了介入肺病学的现状和趋势。

 

校外专家线上授课

 

躬体力行:结交世界伙伴

      实践出真知。虽线上相聚,学员彼此相隔千里,但为了提高学员之间的凝聚力,促进学术与科研的思想碰撞,暑期学校设置了为期五天的项目实践环节,项目内容包括术前诊断、术中导航、计算机视觉与图像处理、人工智能等。四组学员争分夺秒,积极投身实践活动,不断交流自身的学习经验和资源,即使遭遇重重挑战,学员们仍以极高的热情学习相关领域知识,在最短的时间内将知识应用于实践中,通力合作完成项目任务。在最后的小组展示中,第四小组以出色的汇报成果和丰富的实践经历胜出。来自约翰霍普金斯大学的查城、中国科学院大学的林晓锋、上海交通大学的梁继盛、帝国理工学院的张卫国、华北电力大学的黄定滔被评为本届暑期学校的“优秀学员”。

 

学员线上“合影”

 

      培养学生的学术视野和科研能力是专业领域不断创新、强健的基础。零号湾医疗机器人暑期学校,以培养未来领军人才为出发点,使学生扎实知识基础、丰富实践经历、坚定奋斗方向,在推动医疗机器人领域的国际交流和发展中发挥了重要作用。

 


文字 | 张悦

排版 | 张悦

审核 | 顾运

责编 | 陈卫东

友情链接
沪交ICP备20190057 版权所有 上海交通大学医疗机器人研究院
医疗机器人研究院