2023医疗机器人及智能影像暑期学校圆满落幕
发布时间: 2023-07-27

2023医疗机器人及智能影像暑期学校圆满落幕

2023年7月15日,医疗机器人与智能影像暑期学校(以下简称“暑期学校”)在上海交大闵行校区E200会议室圆满落幕。暑期学校为期一周,围绕“医疗机器人智能影像”为主题开展了一系列前沿讲座与深入讨论、跨文化交流参观与体验等形式多样的活动安排。本届暑期学校获上海交通大学研究生院国际暑期学校专项,由上海交通大学主办,医疗机器人研究院及磁共振诊疗高端技术国家工程研究中心承办。暑期学校邀请到了主题领域内来自上海交通大学、上海胸科医院,清华大学、德国马普研究院意大利IIT,英国布里斯托大学萨里大学院校教授及临床医师授课指导。

2023 医疗机器人及智能影像暑期学校顺利开幕

暑期学校挑选严格,每年限定25位左右国际青年学者。本次暑期学校收到了美国、英国、日本、新加坡等多个国家17所高校申请经过严格的简历筛选和考察,最终招录学生25位,分别来自:帝国理工学院、伦敦大学学院、约翰霍普金斯大学、新加坡国立大学、香港中文大学、诺丁汉大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南开大学等。

本次暑期学校采用“专家授课+项目实践”的方式贯穿全程。全球各大高校的25位高年级本科生、研究生、博士生学员相聚,对话国际领域专家,怀抱崇敬之心探寻真理,面对实践挑战迎难而上!

暑期学校历来着重于在主题领域的学术交流与合作及多元文化间的碰撞与沟通,本届暑期学校日程活动丰富紧凑,不仅邀请到主题领域内多位知名教授学者分享精彩的学术讲座、还有不同专题的实验室实践及实地参访处于临床一线的重点医院。此外,通过不同的文化交流活动,来自各地的学员在与交大学员在互动中对交大的校园文化有了更直接深刻的了解。

此次暑期学校邀请国内外13位医疗机器人及医学影像领域的知名学者为学员讲授尖端科学知识,分享科研心得。上海交通大学杨广中教授讲解了医疗机器人技术的机遇与挑战;上海交通大学高安柱副教授分享了医疗机器人:连续机器人与传感;上海交通大学李瑶教授介绍了揭示大脑功能和失调的结构、功能和分子指;上海交通大学邱广宇副教授介绍了用于生物医学传感应用的多功能纳米光子学;上海交通大学顾运副教授讲解了肺部解剖解析和手术规划的可视化学习;北京清华大学冯建江副教授介绍了利用指纹进行人机交互;杭州阿里巴巴达摩院任弘毅研究员介绍了稀疏采样 CT 重构中的深度学习算法及 作为服务部署的挑战;德国马克斯-普朗克医学研究所Peer Fischer教授介绍了新一代超声触发药物载体;英国布里斯托大学张丹丹助理教授分享了利用值得信赖的智能医疗机器人和先进数字技术迈向医疗保健 5.0;上海交通大学郑国焱教授讲解了多孔手术机器人图像智能引导的关键技术;上海交通大学冯原副教授分享了用于诊断和治疗神经系统疾病的磁共振弹性成像技术和介入性磁共振成像技术;上海市胸科医院王晓舟主任介绍了心脏房间隔缺损介入手术;上海交通大学陈晓军教授讲解了基于人工智能/AR 的手术导航和机器人技术研究及其应用;意大利技术研究所的Daniele Pucci教授分享了将 iCub 人形机器人带入现实应用领域;英国萨里大学的Yang Gao教授介绍了用于可持续空间探索和开发的人工智能机器人技术。

国内外医疗机器人及医学影像领域知名专家学者授课

此次暑期学校日程中不乏走出校园的实地参访及文化活动,学员们参观了上海市第九人民医院机器人实验室、上海胸科医院胸科医学模拟中心、上交大大学生创新中心等。上海市第九人民医院李慧武主任与学员们分享了骨科手术机器人的发展以及鸿鹄骨科手术机器人辅助完成全膝关节置换术的技术突破;上海市胸科医院医师带领学员们操作了达芬奇手术机器人以及其他模拟手术机器人;上交大大学生创新中心武书昆老师带领学生们参观机器人基地。参观过程中,学员们饶有兴趣地积极发问,并展开热烈讨论。此外,交大校园参观与外滩夜游活动,也加深了学员们对交大与上海的认识,在互动中,学员们对交大以及上海的海派文化有了更直接深刻的了解。

走访临床医院

实验室参观及文化交流活动

为提高学员之间的凝聚力,促进学术与科研的思想碰撞,暑期学校设置了项目实践环节。项目实践主题为全心脏分割。五组学员积极投身实践活动,不断交流自身的学习经验和资源,通力合作完成项目任务。

小组项目讨论

学员授予结业证书

优秀学员颁发证书

715日,2023医疗机器人及智能影像暑期学校闭幕式暨结业仪式圆满落幕,在最后的小组展示中,第一小组以出色的汇报成果和丰富的实践经历胜出。来自上海交通大学的鲍嘉豪、燕山大学的陈奕丹、复旦大学的刘博文、帝国理工学院的谭宗才和伦敦大学学院的于浩洋五位学员被评为本届暑期学校的“优秀学员”。本届暑期学校不仅让学生通过此次机会对彼此的科研内容有了更直接的沟通和较为直观的认识也让双方学生与授课教师借此契机实现了多维度的深度交流。经过了七天的相处和学习,来自世界各地的学员及本次活动的志愿者们都收获颇丰,并在此结下了深厚友谊。